Интернет-маркетинг

Что такое маркетинговая сегментация + 6 примеров

Каждый бренд и маркетолог на планете должен понимать, что такое маркетинговая сегментация и как ее использовать.

Маркетинговая сегментация — один из самых мощных и ценных инструментов, которые есть у маркетологов, когда речь идет о создании более надежных сообщений и предложений, которые охватывают разные сегменты аудитории, где они уже есть.

Итак, знаете ли вы, как провести маркетинговую сегментацию для каждой учетной записи, которой вы управляете?

В этом посте мы рассмотрим, что такое сегментация рынка, почему она важна, какие типы сегментации следует учитывать и как начать ее реализацию на нескольких основных платформах.

Что такое маркетинговая сегментация?

Маркетинговая сегментация — это процесс разделения вашей аудитории на разные сегменты. Вы сделаете это на основе таких факторов, как поведение, демография или этап воронки, чтобы вы могли создавать соответствующие сообщения для каждого из них.

Затем вы будете использовать маркетинговые инструменты, такие как программное обеспечение для маркетинга по электронной почте, настраиваемые аудитории с помощью рекламных платформ и даже сохраненные знания в вашей CRM, чтобы убедиться, что нужные сообщения доходят до нужных людей.

Почему маркетинговая сегментация является необходимостью

Если вы хотите иметь успешные маркетинговые кампании (а у кого нет?!), вам нужно четко и качественно провести маркетинговую сегментацию.

Реальность такова, что у каждого бизнеса есть разные сегменты клиентов.

Они будут использовать продукт для решения различных проблем, преодоления различных возражений и участия в различных этапах процесса продаж.

Например, если вы продаете системы безопасности и мониторинга, подумайте, насколько точно различаются эти два сегмента аудитории, даже если они смотрят на похожие (или идентичные!) продукты:

  1. Местный ювелир, который только что открыл новый магазин и хочет следить за своим магазином. Они запирают все в сейфе на ночь, но беспокоятся о людях, пытающихся «разбить и схватить», чтобы ограбить их в рабочее время. Им нужны скрытые кнопки аварийного реагирования, камеры, которые могут фиксировать лица клиентов, смотрящих на шкатулки с драгоценностями, и камеры на входной двери. Они пытаются найти лучшее качество обслуживания.
  2. Существующий клиент в течение двух лет, который использует ваш домашний дверной звонок и камеры над гаражом для защиты своего дома. Они обеспокоены украденными пакетами, но они также хотят иметь возможность проверить камеры на наличие медведей, которые, как известно, бродят по окрестностям, прежде чем выносить мусор ночью. Для них важна доступность и стабильность, поэтому они платят не за профессиональный мониторинг, а только за камеры.

Это два совершенно разных сегмента аудитории, даже если оба смотрят на один и тот же продукт — видеокамеру перед зданием. Они нуждаются в других услугах и используют их для совершенно разных целей.

Они также находятся на разных этапах цифровой воронки продаж.

Вы не хотите отправлять кому-то начальное предложение с большой скидкой, когда они уже платят полную цену в течение двух лет, особенно если они никогда не получали такого хорошего предложения. Мало того, что это не имеет к ним никакого отношения, это может их просто раздражать.

6 типов маркетинговых сегментов, которые вам нужно учитывать

Существует так много различных типов маркетинговых сегментов, которые могут быть у некоторых брендов, но, в конечном счете, есть шесть основных типов, которые необходимо учитывать большинству брендов.

Давайте рассмотрим каждый из них (с примерами!).

1. Поведенческая сегментация

Сегментация по поведению разделит вашу аудиторию на разные сегменты на основе поведения как в сети, так и вне ее.

Примеры различного поведения включают в себя:

  1. Как часто они покупают
  2. Что они покупают
  3. Какие страницы сайта они просматривают
  4. Какие лид-магниты скачивают
  5. На какие предложения они претендуют
  6. На какие объявления они нажимают и какие видео просматривают
  7. На какие социальные сети они подписаны
  8. Какие функции они используют на платформах SaaS
  9. Если они заняты или не вовлечены

Поведенческие кампании, когда вы используете автоматизированные маркетинговые инструменты и аналитику, могут быть использованы для охвата клиентов сразу или вскоре после того, как они совершат определенное действие.

2. Демографическая сегментация

Демографическая сегментация группирует различных членов аудитории по категориям на основе следующей информации:

  1. Возраст
  2. Пол
  3. Знание иностранных языков
  4. Являетесь ли вы родителем или нет
  5. Аренда против владения домом
  6. Владение или аренда автомобиля
  7. Уровень образования
  8. Уровень доходов

Демографическая сегментация сложна. Он может вводить в заблуждение и не обязательно должен быть таким точным для некоторых брендов, как что-то вроде поведенческого маркетинга.

При этом для брендов электронной коммерции или для конкретных брендов, которые полагаются на определенные демографические данные (например, риелтор, желающий знать, арендуете вы или владеете), это может стать отличной отправной точкой для установления контакта с нужной аудиторией.

3. Сегментация местоположения

Сегментация по местоположению разделит вашу аудиторию по тому, где они живут (или, в некоторых случаях, где вы можете предложить им услуги).

Некоторым предприятиям не нужно беспокоиться о сегментации местоположения. Если вы продаете цветочные букеты в Интернете круглый год и можете доставлять их в каждый район, для вашего бизнеса не так много смысла в сегментации местоположения.

Однако, если вы не можете отправить букеты во Францию или Германию, вы можете исключить их из показа вашей рекламы в результатах поиска или в социальных сетях. Бессмысленно (и очень быстро дорого) получать клики от пользователей, которые буквально не могут стать клиентами.

У некоторых предприятий также есть продукты или услуги, которые они могут доставлять только в определенные регионы или за которые им может потребоваться взимать дополнительную плату за пределами этого.

Это подводит нас к нашему примеру сегментации местоположения: если я ищу сантехника, мне нужно найти кого-то местного эксперт. У многих будет настроен радиус, поэтому они могут показывать рекламу только клиентам в пределах своего рабочего радиуса.

4. Сегментация этапа воронки

В любой момент времени пользователи будут проходить разные этапы воронки цифровых продаж.

У авторитетного бренда, скорее всего, будут новые лиды, подписавшиеся на предложения по лидогенерации, клиенты, совершившие свою первую покупку, и некоторые клиенты, находящиеся на стадии пожизненной защиты после нескольких лет покупки.

Крайне важно донести до пользователей сообщения, которые соответствуют стадии воронки продаж, на которой они сейчас находятся.

Имейте в виду следующее:

  1. Клиенты на этапе открытия воронки продаж нуждаются в обучении продукту; им нужно четкое представление о том, что могут предложить ваши продукты и что делает вас уникальным.
  2. Клиенты на этапах исследования и рассмотрения нуждаются в напоминаниях о том, почему ваши продукты или услуги превосходят конкурентов; преодоление возражений важно
  3. Вы можете побудить потенциальных клиентов или контакты совершить покупку с помощью правильного кода купона или предложения в нужное время.
  4. Кампании по повторному привлечению существующих клиентов могут удерживать клиентов от покупки, чтобы они не отказывались от участия.
  5. Вы можете использовать кампании, чтобы привлечь клиентов с большими скидками и рекламными акциями новых продуктов или услуг, которые могут им подойти.

Вот хороший пример двух похожих объявлений, ориентированных на людей, находящихся на разных этапах воронки продаж.

5. Сегментация вариантов использования

Разные пользователи будут использовать ваш продукт или услугу по-разному.

Тот, кто покупает боксерскую грушу для своего домашнего спортзала, чтобы использовать ее два раза в неделю, будет иметь другие проблемы, чем тот, кто хочет купить боксерскую грушу для своей студии кикбоксинга, где ее будут избивать по шесть часов в день каждый день.

Домашний пользователь может больше беспокоиться о том, где он поместится, и о простоте установки; член спортзала хочет знать о гарантиях, долгосрочном качестве и о том, сколько он продержится. Оба могут быть обеспокоены доступностью, тем более что владельцу тренажерного зала придется покупать оптом.

Сегментация пользователей по тому, как они планируют использовать продукт, или по тому, какие у них есть болевые точки, какие продукты им нужно решать, и какие цели у них могут быть, — это важная стратегия. Это особенно важно для брендов B2B или B2C, которые продают как потребителям, так и предприятиям.

6. Комбинированная сегментация аудитории

Этот последний сегмент сам по себе не является настоящим сегментом, но его важно учитывать.

Вы можете создавать уникальные сегменты аудитории, объединяя разные группы вместе. Это то, что вы будете делать внутренне, чтобы действительно отточить сегменты гиперниши, чтобы вы могли отправлять им наиболее релевантные сообщения.

Вы могли бы, например, увидеть, что у вас есть большое количество клиентов, которые являются домовладельцами в районе Денвера, но которые в настоящее время не пользуются услугами вашего домашнего мониторинга. Вы понимаете, что если бы у вас было хотя бы 10 клиентов, подписавшихся на домашний мониторинг, было бы дешево установить новое оборудование, а если бы зарегистрировалось 20 клиентов, оно окупилось бы.

Вы ориентируете клиентов с помощью рекламы и электронных писем со специальными предложениями для бесплатной установки и трех месяцев бесплатного использования профессиональных услуг мониторинга. Вы распространяете это предложение только на существующих клиентов, которые уже используют ваши домашние камеры видеонаблюдения, но не пользуются вашим сервисом, и вы ориентируетесь на тех, кто приобрел у вас в течение последних трех лет и регулярно открывает ваши электронные письма.

Как внедрить маркетинговую сегментацию

Знать, какие сегменты аудитории — это одно, вам также нужно выяснить, как именно охватить эти конкретные категории клиентов.

Первый шаг — иметь качественный инструмент CRM , который позволит вам создавать сегменты и как вручную, так и автоматически группировать отдельных пользователей в разные категории. Затем вы можете использовать программное обеспечение для автоматизации, такое как Zapier, или встроенные средства интеграции, чтобы передать эти данные сторонним маркетинговым инструментам.

После того, как вы это сделаете, вы сможете использовать различные функции на маркетинговых платформах, чтобы настроить таргетинг на нужный сегмент для каждой кампании. Давайте кратко рассмотрим, как это сделать в Facebook, Google Ads и маркетинге по электронной почте.

Объявления в Facebook

Facebook Ads позволяет настроить таргетинг на аудиторию с помощью множества различных пользовательских аудиторий.

Варианты включают следующее:

  1. Загрузка списка клиентов на основе сегментов, загруженных из CRM
  2. Автоматический ретаргетинг пользователей на основе активности на вашем сайте или в мобильном приложении
  3. Ретаргетинг пользователей на основе их активности в приложении, включая просмотры просмотров или публикации, с которыми взаимодействовали

Чтобы получить доступ к функциям ретаргетинга, убедитесь, что у вас установлены как пиксель конверсии и Facebook Conversions API. Пиксель отслеживания — это первый шаг к сбору этих данных, но его эффективность несколько снизилась, так как обновление iOS 14.5 усложнило отслеживание. решил Conversions API эту проблему.

Google Реклама

Google Ads доступно несколько различных вариантов таргетинга.

Поисковые объявления позволяют настроить «рекомендации», что означает, что вы показываете свое объявление всем, кто выполняет поиск по вашим целевым ключевым словам, но назначаете более высокие ставки для созданных вами сегментов аудитории. Вы также можете выбрать, чтобы ваши объявления показывались только тем пользователям, которые соответствуют заданным вами критериям.

Когда дело доходит до медийной рекламы, доступно множество вариантов таргетинга. Вы можете настроить таргетинг пользователей на основе покупательского поведения (например, ищут ли они новый автомобиль) или показывать свои объявления только на определенных типах сайтов (например, на сайтах красоты). Это может помочь вам эффективно охватить целевую аудиторию.

Рекламная рассылка

Большинство программ для электронного маркетинга, включая Mailchimp , ActiveCampaign и HubSpot , имеют выдающиеся инструменты сегментации, которые вы можете использовать для охвата невероятно узких сегментов вашей целевой аудитории.

Они даже могут позволить вам показывать рекламу женщинам, у которых день рождения в августе, которые сделали покупки в прошлом году и которые открыли ваше последнее электронное письмо, если вы решите.

Все эти параметры доступны при настройке вашей кампании по электронной почте, что делает их доступными и легко доступными.

Последние мысли

Правильная маркетинговая сегментация выведет ваши маркетинговые кампании — и ваш бизнес! — на новый уровень успеха при правильном применении.

Это также может помочь вам лучше понять, кто ваши клиенты и почему они действительно выбирают покупку у вас снова и снова. Это поможет вашей маркетинговой команде, вашей команде продаж и даже вашим командам по разработке продуктов, чтобы вы могли лучше обслуживать своих клиентов в будущем и удерживать их еще дольше.
Нужна помощь в сегментации маркетинга? Мы можем помочь!

4 комментария к записи «Что такое маркетинговая сегментация + 6 примеров»

  1. Amanda сказал(-а):

    Quisque dapibus volutpat tincidunt. Pellentesque ultrices enim a volutpat commodo. Praesent varius, risus at consequat feugiat, arcu nunc mattis arcu, eu sodales urna mi posuere diam.

    1. John Wood сказал(-а):

      Aenean ex orci, eleifend quis enim nec, auctor sollicitudin nisl. Duis nunc turpis, sodales vel nisl ac, placerat pellentesque odio. Curabitur ullamcorper eget elit sit amet tincidunt. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus.

  2. Linda Smit сказал(-а):

    Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Mauris sodales turpis sed lorem cursus, in porttitor nisl vehicula. In cursus velit aliquet urna fringilla placerat. Suspendisse vulputate vehicula volutpat.

  3. Samantha Wills сказал(-а):

    Cras ultricies nibh augue, sit amet egestas neque sodales ac. In imperdiet orci est, nec dictum lacus ultrices ac. Donec bibendum nulla ac euismod euismod.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.